Rezept: Gemüselasagne


Gemüselasagne
Mahlzeit
Mittagessen, Abendessen
Zeitbedarf
1 Std. und 20 Min.
Schwierigkeit
Anfänger
Kalorien
293*
Fett
18 gr.*
Kohlenhydrate
22 gr.*
Eiweiß
9 gr.*
Kategorie
Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch

* pro Person

Zutaten für Personen

Gemüselasagne für 4 Personen
  • 3 Stück Kohlrabi
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Auberginen
  • 200 gr. Tofu
  • 2 El. Öl
  • 1 Stück Knoblauchzehen
  • 150 gr. Möhren
  • 1 El. Tomatenmark
  • 2 Dose stückige Tomaten
  • 1 Prise Zucker
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 50 gr. Rama
  • 45 gr. Speisestärke
  • 1 Flasche Rama Kochcreme Pur
  • 1 Messerspitze Muskat
  • 1 Topf Basilikum


Zubereitung

1. Für die Gemüselasagne Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben (ca. 3 mm) schneiden. In kochendes Salzwasser geben und ca. 5 Minuten bissfest kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

2. Zwiebel schälen und fein hacken. Aubergine in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden. Tofu in kleine Krümel zerdrücken. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel, die Auberginenwürfel und den Tofu darin anbraten, bis der Tofu knusprig und die Aubergine weich ist.

3. Inzwischen eine Knoblauchzehe schälen und pressen oder klein schneiden. Möhren schälen und in 5 mm große Würfel schneiden. Alles zur Tofumischung in die Pfanne geben und 3 Minuten auf mittlerer
Stufe weiterbraten.

4. Tomatenmark unterrühren, stückige Tomaten dazugeben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Oregano zugeben. 10 Minuten köcheln lassen.

5. Inzwischen für die Béchamelsauce Rama Margarine bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Speisestärke mit dem Schneebesen unterrühren. Nach und nach die Rama Kochcreme Pur zugeben, dabei stetig weiterrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wasser zugeben, alles einmal aufkochen, bis die Soße andickt. Beiseitestellen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Basilikumblätter abzupfen, zur Béchamelsauce geben und mit einem Pürierstab glatt pürieren. (Die Sauce wird durchs Backen später noch kräftiger im Grün.)

6. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Auf dem Boden einer Auflaufform Tomaten- Gemüse-Sauce verstreichen. Mit der Hälfte der Kohlrabischeiben belegen und diese mit Speisestärke bestäuben. Mit der Hälfte der Tomaten-Gemüse-Sauce und der Hälfte der Béchamelsauce bedecken. Die Schichten wiederholen und mit der Béchamelsauce abschließen. Gemüselasagne im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.


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